Суд вывел компанию «СмитХелскеа» из ОЭЗ «Санкт-Петербург» за срыв контракта

02 июля 2024 г.
indparks.ru

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение вывести компанию «СмитХелскеа» из числа резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург». Соответствующее исковое требование заявил комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Правительства Санкт-Петербурга. Суд признал справедливыми требования заявителя и принял решение удовлетворить их. У «СмитХелскеа» есть месяц на то, чтобы обжаловать это решение.

Содержание

Что планировала компания

Медицинская компания SmithHealthcare (АО «СмитХелскеа») до недавнего времени считалась одним из наиболее заметных резидентов особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Она получила этот статус еще в 2017 году.

«СмитХелскеа» была известна в России как авторизованный дилер крупнейших мировых производителей медицинского оборудования – таких, как компании Philips, Abbott, Drager, Jonson&Jonson. Один из основных видов ее деятельности – комплексное оснащение российских больниц.

Занималась она не так уж долго, поскольку была основана незадолго до того, как получила статус резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург». Почти сразу после этого компания анонсировала строительство на территории площадки «Новоорловская» завода по производству медицинской техники для выполнения гемодиализа. 

Инвестиционный проект предполагался весьма масштабный – общей стоимостью свыше 2,2 млрд. рублей. Завод планировали ввести в строй уже в 2021 году. Компания намеревалась запустить сразу несколько производственных линий, каждая из которых должна была обеспечить производство не менее 2 млн. изделий в год. 

Такие объемы позволили бы «СмитХелскеа» занять около четверти российского рынка медицинских изделий соответствующего профиля. При этом почти три четверти всего объема продукции предполагалось поставлять по госзаказу.

Почему расторгнут договор

Несмотря на прошедшее время, обещанный завод медицинской техники не только не был введен в строй, но и даже не построен. 

По некоторым данным, компания «СмитХелскеа» могла вложить в реализацию данного проекта всего 177 млн. рублей, хотя только капитальные вложения непосредственно в строительство оценивались в 680 млн. рублей. Если верить финансовой отчетности данной компании, за последние два года выручки у нее вообще нет.

Проверка профильного комитета Правительства Санкт-Петербурга в 2023 году показала, что инвестор, по сути, так и не приступил к выполнению своих обязательств. Добровольно расторгнуть соглашение о технико-внедренческой деятельности на ОЭЗ компания отказалась, поэтому региональным властям пришлось обратиться в суд.