Проект «АвтоВАЗа» по экспорту кузовов для Renault закрыт

21 января 2021 г.

Как заявил генеральный директор ЗАО «Рено Россия» Ян Птачек, на этом предприятии прекращено действие проекта по экспортным поставкам кузовов для автомобиля Renault Logan. Проект действовал с конца 2016 года. Возобновление производства экспортных кузовов на «АвтоВАЗе» в течение нынешнего года не планируется.

Содержание

Почему закрыли проект

Программа запущена с последних месяцев 2016 года на мощностях «АвтоВАЗа» в Тольятти. Суть проекта заключалась в том, что на этом заводе производили сваренные и окрашенные автомобильные кузова для моделей Renault Logan. 

Данные кузова поставлялись на завод Renault Algerie Production, который расположен в алжирской провинции Оран (город Уед-Тлелат). Это алжирский завод французского концерна. Всего за весь период действия проекта сюда было поставлено с российского завода свыше 36 тыс. кузовов. Поставки шли из Тольятти вначале контейнерами по железной дороге, а затем из порта Новороссийска идут морские перевозки до алжирского порта Арзев.

Производство и отгрузка активно наращивались с каждым годом. На старте проекта в 2016 году удалось отправить в Алжир всего около 1 тыс. кузовов, за следующий год – уже почти 20 тыс. единиц продукции, а за первые шесть месяцев 2018 года – 15,2 тыс. штук. 

Несмотря на такую позитивную динамику, проект решено закрыть, а производство – свернуть. Ян Птачек объясняет это тем, что в Алжире произошло существенное изменение условий работы рынка. В этой стране якобы введены квоты на экспортные поставки из разных стран, и для продукции «АвтоВАЗа» квот не досталось. В итоге в 2020 году экспорт кузовов для Renault Logan на алжирский завод не осуществлялся вовсе. В связи с этим было принято решение прекратить их производство.

Каковы результаты работы Renault

АО «АвтоВАЗ» экспортные поставки Renault осуществляет в основном в страны СНГ. Основной покупатель – Белоруссия, значительные поставки планируются также в Казахстан. За 1-3 кварталы минувшего года на экспорт, несмотря на эпидемию, было поставлено свыше 10 тыс. автомобилей Renault.

Тем не менее, по итогам девяти месяцев 2020 года доля АО «АвтоВАЗ» в общей выручке компании Renault сократилась более чем на четверть по сравнению с тем же периодом предшествующего года. При этом общая выручка группы Renault рухнула на 26,8%. 

Такие показатели привели к тому, что в компании уже объявили о закрытии как минимум трех своих производств на территории непосредственно Франции. Одновременно заявлено о планах массового сокращения рабочих мест (около 14,6 тыс. в течение трех лет).