Марийский НПЗ прекратил работу из-за конфликта с железнодорожниками

18 марта 2022 г.
marnpz.ru

Неурегулированные споры с компанией «Урал Логистика», владеющей железнодорожными путями необщего пользования до станции в селе Табашино (Республика Марий Эл), привели к вынужденной остановке деятельности на градообразующем предприятии – Марийском нефтеперерабатывающем заводе. Все резервуары предприятия для приема и хранения продукции переполнены, поскольку из-за действий железнодорожников отсутствует возможность ее вывоза поставщикам. Когда НПЗ возобновит работу – неизвестно.

Содержание

Почему прекратились поставки

Компания «Урал Логистика» с сентября 2020 года является владельцем железнодорожных путей необщего пользования между Марийским НПЗ и станцией в селе Табашино протяженностью около 4,5 километра. Данные пути собственником переданы в аренду ООО «Поволжская железнодорожная компания». Они использовались в течение долгого времени для поставок готовой продукции Марийского НПЗ, однако в течение года данный отрезок железной дороги является предметом затянувшегося хозяйственного спора.

Как утверждают представители НПЗ, с апреля прошлого года ООО «Урал Логистика» и ООО «Поволжская железнодорожная компания» чинят различные препятствия для транспортировки грузов с Марийского НПЗ. Они блокируют стрелочный механизм и фактически перекрывают движение по железнодорожным путям.

Нефтеперерабатывающий завод вынужден был обратиться в Арбитражный суд Республики Марий Эл, который в 2021 году принял меры по обеспечению данного иска и запретил ООО «Урал Логистика» и его арендатору любые действия по препятствованию деятельности МНПЗ (то есть обязал дать доступ для доставки на производственную площадку МНПЗ нефти и вывоза нефтепродуктов).

Однако, как указывают представители завода, ему так и не удалось наладить нормальную ритмичную поставку, добившись неукоснительного выполнения ответчиком по иску обеспечительных мер, которые назначил суд. В итоге поставка потребителям продукции НПЗ сорвана, а резервуары предприятия переполнены, что привело к остановке предприятия.

Каковы итоги конфликта

Поскольку Марийский нефтеперерабатывающий завод приостановил производство нефтепродуктов, все установки по переработке нефти и перегонки мазута с 14 марта 2022 года остановлены и переведены на холодную циркуляцию. 

Фактически предприятие находится в вынужденном простое, что обходится ему ежесуточно в 700 тыс. рублей. Поскольку Марийский НПЗ не в состоянии выполнять свои обязательства перед заказчиками, он несет убытки, размер которых составляет примерно 1,4 млрд. рублей ежемесячно. 

Если ситуация не будет разрешена в ближайшее время, НПЗ придется приступать к полной консервации производства, как того требует федеральное законодательство. Это обойдется более чем в 1 млрд. рублей. Работу потеряют почти 600 сотрудников предприятия, а Республика Марий Эл потеряет крупные налоговые поступления.

Полезные ссылки
Марийский нефтеперегонный завод ("Марийский НПЗ")
Марийский НПЗ Экспортер

ООО "Марийский нефтеперегонный завод" ("Марийский НПЗ") выпускает прямогонный бензин, дизельное и судовые виды топлива, мазут и другие нефтепродукты.