Ликеро-водочный завод в Чкаловске движется к банкротству

29 марта 2024 г.
lenta.ru

В Нижегородской области на грани банкротства оказалась компания ООО «Бальзам», которая является владельцем местного крупного ликеро-водочного завода. Это производство расположено в Городце. Поначалу сама компания подала в арбитраж иск о самобанкротстве, однако суд не пошел навстречу предприятию и решил рассмотреть исковое заявление Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Содержание

Чем известно предприятие

ООО «Бальзам» было зарегистрировано в 2004 году, и размер его уставного капитала можно назвать достаточно впечатляющим – 80 млн. рублей. И единственным учредителем, и руководителем чкаловского завода выступает предприниматель Александр Васенев. 

Компания была создана в основном для производства так называемых дистиллированных крепких алкогольных напитков (сюда входят водка, виски, бренди, джин, ликеры). 

На прилавки магазинов поступали напитки под собственными брендами – например, водка «Нижегородская ярмарка», «Чкаловск—Ванкувер» и «Летучий голландец», а также коньяки «Шато де Бальзак» и «Золотой медальон».

Предприятие было достаточно успешным, но в 2022 году финансовые результаты значительно просели (выручка организации – почти на треть, а чистая прибыль – сразу на 94% по сравнению с предшествующим годом).

Кто требует банкротства завода

Поначалу ликеро-водочный завод «Бальзам» сам подал заявление о банкротстве, поскольку находился в серьезном конфликте с налоговиками и тем самым, по-видимому, пытался избежать выплаты крупной задолженности по платежам.

Однако при этом компания ООО «Бальзам» нарушила сроки публикации уведомления о банкротстве и другие формальности, а потому Арбитражный суд Нижегородской области отказался рассматривать заявление о самобанкротстве и вернул его заявителю.

Вместо этого арбитраж принял к работе заявление Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Нижегородской области. Сумма исковых требований ФНС в этом заявлении составляет около 1,47 млрд. рублей. В целом же задолженность предприятия перед кредиторами превышает 2,3 млрд. рублей.

При наличии таких крупных долгов перед бюджетом завод, как считают в ФНС, списывал большие суммы по неподтвержденным операциям со спорными контрагентами. Они якобы поставляли на предприятие сахарный песок, дрожжи, бутылки, моющие средства и фильтрованный картон. Причем объемы поставок в десятки раз превышали реальные потребности производства алкоголя.