ГК «Молочная культура» удалось избежать банкротства

09 апреля 2024 г.
flectone.ru

Структуры ГК «Молочная культура», которые находятся в Ленинградской области, благодаря смене собственника смогли избежать полного и окончательного банкротства. В отношении ООО «Молочная культура» и АО «Сельцо» Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти остановил ранее начатую процедуру банкротства.

Содержание

Что пошатнуло положение ГК

Непосредственно ООО «Молочная культура», которое входит в состав одноименной группы компаний, расположено в поселке Сельцо Волосовского района Ленинградской области. Объемы переработки молока на этом предприятии достигает 50 тонн в сутки. 

Здесь производят, например, йогурты и творожные сыры собственной торговой марки. Различных видов готовой продукции отсюда поставляют в магазины до 12-ти тонн ежесуточно. Еще в 2022 году предприятие казалось вполне успешным. Его выручка за тот год превысила 1,1 млрд. рублей, была получена прибыль в размере 2,3 млн. рублей.

ГК «Молочная культура» на территории Ленинградской области развивает не только переработку молока, но и фермерское хозяйство. 

Процедура банкротства ООО «Молочная культура» была запущена при рассмотрении иска, который в ноябре прошлого года был подан Россельхозбанком. Тогда группа компаний прекратила выполнять кредитные обязательства перед банком. 

Одной из причин такой плачевной ситуации считается то, что в отношении основателя ГК «Молочная культура» Евгения Чернышева было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 42,24 млн. рублей. Его подозревали незаконном предоставлении заявления на возмещение НДС, в результате чего его объявили в международный розыск, а также признали банкротом.

Что спасло от банкротства

В конце прошлого года основным владельцем ГК «Молочная культура» с долей 79% стал фонд (ЗПИФ) Goodness Foods. Он известен своими крупными инвестициями в сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Новый владелец ГК погасил ее задолженность перед основным кредитором – Россельхозбанком. Данной финансовой организации было выплачено свыше миллиарда рублей. Тем самым были сняты все претензии и исковые требования кредитора, а следовательно, предотвращено банкротство предприятия.

В итоге Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти официально остановил процедуру банкротства ООО «Молочная культура» и АО «Сельцо», о чем имеется информация в картотеке арбитражных дел.

Иных долгов у ГК нет, ее производство активно развивается, а финансовое положение можно считать устойчивым. Более того, эксперты считают бренд «Молочной культуры» очень сильным и перспективным.