Завершено банкротство завода «Роспромгаз» в Энгельсе

28 июня 2024 г.
nversia.ru

Арбитражный суд Саратовской области принял решение завершить конкурсное производство в отношении компании ООО «Завод «Роспромгаз», которая располагается в городе Энгельс. Таким образом в процедуре банкротства данного предприятия поставлена окончательная точка, и оно прекратило свое существование.

Содержание

О каком предприятии идет речь

ООО «Завод «Роспромгаз» было зарегистрировано в Саратовской области в 2006 году. Предприятие считалось достаточно крупным производителем в своей сфере, а именно, в изготовлении водогрейных, паровых, паро-водогрейных модульных котельных на различных видах топлива, тепловых пунктов и дымовых труб.

Учредителем данного редприятия стали изначально три физических лица – Александр Лобузнов (доля в 50%), Максим Ватанин (25%) и Сергей Цветков (25%). Его продукция была востребована на рынке, а выручка доходила до 100 млн. рублей в год. 

Проблемы на предприятии начались в 2019 году. Спрос на его продукцию упал (возможно, по причине распространившейся пандемии коронавирусной инфекции), менеджмент компании не смог с этим справиться и стал копить убытки. В этом году в отношении руководства предприятия даже было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.

Какова судьба завода-банкрота

В арбитраж с требованием о признании предприятия банкротом в феврале 2019 года обратился некто Сергей Бахтаров. Он заявил о задолженности перед ним в размере 309,9 тыс. рублей. Затем к нему присоединились и другие кредиторы, самым крупным из которых стал «Райффайзенбанк». Он заявил о задолженности в 10,9 млн. рублей.

В итоге общая сумма обязательств перед кредиторами второй-третьей очередей, признанная судом, составила 29,1 млн. рублей. И в мае 2019 года компания была признана банкротом.

Введенное на предприятии конкурсное производство не смогло разрешить существующий финансовый кризис. В итоге в 2022 году начали распродавать имущество завода: оборудование, оргтехнику, недвижимость (здания и земельный участок).

За счет продажи имущества должника удалось выручить всего 12,7 млн. рублей. В итоге были погашены 59,64% требований кредиторов второй очереди и 93,94% требований залогового кредитора – «Райффайзенбанка».