Сельское хозяйство России

10 июня 2024 г.
flectone.ru

Рост АПК с 2020 г. подтверждается многочисленными фактами. В 2023 г. аграрии России вновь смогли собрать практически рекордный урожай зерна (немного не «дотянув» до показателей 2022 г.). После 15-летнего перерыва вновь на мировой рынок вышла российская свинина. Хорошие показатели у комплексов по разведению элитных пород КРС. О том, как обстоят дела в сельском хозяйстве, несмотря на майские заморозки, расскажем ниже.

Содержание

Современное состояние отрасли

Основное внимание аналитиков на сегодняшний день направлено на зерноводство. По оценке Минсельхоза, из-за аномально низких температур в мае погибло почти 900 тыс. га озимых зерновых, поэтому даже с учетом пересева можно ожидать снижение объемов на 12-13% ниже прошлогодних. А ведь это одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства. По данным прошлого года, рентабельность зернового сектора составила 30%. Для сравнения: рентабельность производства мяса КРС последние пять лет не поднимается выше 2,5% (это учитывая субсидии и государственные дотации). Среди отрицательных факторов небольшие фермерские хозяйства отмечают рост себестоимости, а следовательно снижение прибыли от производства зерна. Поэтому не исключено, что в будущем они могут пересмотреть направления бизнеса.

Какие еще нововведения в секторе АПК происходят в первом полугодии 2024 года? По прогнозам «РИА Новости», Россия сохранит лидерские позиции по экспорту пшеницы в сезоне 2023-2024 г. На данный момент вывоз составил 23,7 млн тонн. Планируемый объем до 1 июля 2024 г. – еще около 25-30 млн тонн.

Отечественная селекция

Особенно остро стоит вопрос о финансировании отечественных селекционеров. С 23 января 2024 г. Россия ввела квотирование на ввоз семян зарубежного производства. Под полный запрет попали рожь, пшеница, соя. Ограничения на семена импортной селекции касаются также картофеля, рапса, пивоваренного ячменя, свеклы и подсолнечника. А с 1 марта 2024 г. все иностранные представители производства семян должны будут предоставить планы по локализации производства.

В плане импортозамещения семян до 2030 г. четко прописано, что в 2024 г. отечественный посевной фонд по пшенице и рису должен превысить 90%.

Тем не менее ни крупные агрохолдинги, ни представители среднего бизнеса не спешат инвестировать в научные изыскания по отечественной селекции. Поэтому модернизация отечественных селекционеров под большим вопросом.

Техническое оснащение сельхозсектора

Удорожание топлива и в связи с этим переход в режим энергосбережения, на который перешли многие сельские хозяйства, привели к падению спроса на новую технику. В свою очередь это привело к снижению производства. По данным Росстата, на 1 ноября 2023 г. было произведено 7,8 тыс. тракторов для нужд сельского хозяйства. Это 90,7% от объемов 2022 г.

За этот же период поставки плугов, борон и косилок отечественного производства снизилось от 16% до 22%. На 2024 г. эксперты подчеркивают прямое влияние доходов фермерских хозяйств на развитие рынка сельхозтехники.

«Никакого дефицита сельхозтехники в 2023-м не наблюдалось — поставки ее в Россию идут, в том числе из Германии, США. Конечно, не в таких объемах, как раньше. Многие позиции замещены китайскими и турецкими машинами», – подчеркивает президент ассоциации «Росспецмаш» К. Бабкин.

Несмотря на приход в этот рыночный сектор китайских производителей, аналитики Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» делают ставку на российского производителя, так как идет процесс модернизации производственных мощностей.

На заседании оперативного штаба Минсельхоза в январе 2024 г. бывшим министром сельского хозяйства Д. Патрушевым была отмечена положительная динамика практически по всем направлениям АПК. Так, в 2023 г. отмечен прирост:

  • молока – на 0,5 млн тонн;
  • мяса – на 0,3 млн тонн;
  • отлова водных биоресурсов – 5,3 млн тонн (причем Россия стала лидером по отлову лосося, добыча которого превысила 0,6 млн тонн).

Если рассматривать данные первого квартала 2024 г., то общий объем производства продукции сельскохозяйственного сектора (в сопоставимых ценах) составил 3,09 млрд руб. (прирост по сравнению с 1 кварталом 2023 г. составил 6,9% в текущих ценах и 7,3% в сопоставимых ценах). По данным портала «Экспортеры России», предпринимателями всех категорий на 1 мая 2024 г. произведено:

  • мяса скота и птицы – 5,2 млн тонн;
  • молока – 10,3 млн тонн;
  • яиц – 14,7 млрд штук.

На 31 марта 2024 г. поголовье КРС по всем хозяйствам составило 4,1 млн. голов, численность свиней – 2,3 млн голов. Если рассматривать текущую ситуацию (на 1 мая 2024 г.) по всем сельхозпроизводителям, то, по данным портала «Рамблер.Финансы»:

  • поголовье КРС – 17,4 млн голов (ниже на 2,8% по сравнению с данными 2023 г), в т.ч. молочного стада – 7,5 млн голов (на 2,6% меньше);
  • свиней – 29,3 млн голов (прирост на 2,1%);
  • овец и коз – 21,1 млн голов (снижение на 3,6%).

Игроки рынка

По данным рейтинга землевладельцев Befl, топ-5 российских крупнейших сельхозпроизводителей России представлен четырьмя агрохолдингами. В их собственности находится более 3,3 млн га:

  • Мираторг» – 1,1 млн га сельхозугодий;
  • «Продимекс» – 900 тыс. га;
  • «Русагро» – 670 тыс. га;
  • ГК «Эконива» – 630 тыс. га.

По мнению аналитиков, в 2023 г. наблюдалась значительная перестройка АПК (сменились владельцы активов, стали крупнее лидеры рынка, что вызвало отток мелких и убыточных предприятий). Фактически с 2014 г. постоянными крупнейшими игроками рынка сельхозпродукции являются «Продимекс», «Русагро», «Мираторг», «Агрокомплекс», «Авангард-Агро». Стабилизация цен на сельскохозяйственную продукцию и стабильный прирост производства крупных агрохолдингов позволяет сделать вывод об инвестиционной привлекательности АПК в текущем периоде.

Проблемы отрасли

Как бы странно это ни звучало, основные проблемы сельскохозяйственного сектора связаны с кризисом перепроизводства зерновых. На сегодняшний день Россия обладает огромными переходящими запасами зерна. Если и в 2024 г. будет получен планируемый урожай зерна, то возникнут проблемы с его хранением (отсутствует достаточное количество элеваторных мощностей). При этом сохранение экспортных пошлин не способствует развитию отрасли. Так, по данным «Независимой газеты», со слов заместителя министра Е. Фастовой, снижение рентабельности сельскохозяйственного производства в 2023 г. составило 18,9%. Снижение рентабельности и кризис перепроизводства ведут к тому, что отечественные сельхозпроизводители вынуждены искать новое применение своим угодьям.

Наиболее критичным, по мнению вице-президента Национального союза производителей плодов и овощей Виталия Храмушина, стало положение производителей фруктов в областях, подвергшихся заморозкам. Потери плодов могут составить от 70 до 90% урожая. Хуже всего, что пострадал не только урожай, но и сами деревья. Среди насущных проблем текущего года можно выделить и ужесточение ветеринарного законодательства. А на фоне дефицита импортных ветпрепаратов и отсутствия отечественных заменителей это может привести к снижению поголовья.

Рост цен на дизельное топливо, и в связи с этим увеличение себестоимости продукции мы уже упоминали ранее. Поэтому аграрии будут вынуждены перестроиться с экстенсивного, сырьевого производства на более технологичное перерабатывающее производство. Для решения этих проблем и сохранения экономической устойчивости отечественного производителя потребуются серьезные меры государственной поддержки.

Меры господдержки

Если ранее государственные субсидии на поддержку и развитие предприятий агросектора носили стимулирующий и компенсирующий характер, то с 2024 г. они объединяются. Дело в том, что ранее происходило деление компенсирующей субсидии по секторам сельхоотрасли: растениеводство и животноводство. Стимулирующие субсидии направлялись в приоритетные сектора АПК. Если говорить простыми словами, компенсирующие субсидии были призваны поддержать уже достигнутые показатели (урожай с га, получение мяса с одной головы и т. п). Стимулирующие субсидии направлялись на те направления, которые наиболее рентабельны в данном регионе.

Поскольку по большинству отраслей показатели производственной безопасности уже достигнуты, смысла в стимулирующих субсидиях больше нет. По словам замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой в интервью, данном РГ: «Наша задача уже сохранить и поддержать производство, а не стимулировать».

В том же интервью были обозначены и 12 приоритетных направлений господдержки:

  • агротехнологические работы для повышения плодородия почв;
  • элитное семеноводство;
  • животноводство по разведению племенных пород;
  • производство льна;
  • плодово-ягодное растениеводство;
  • молочная отрасль;
  • мясное скотоводство;
  • овцеводство (козоводство);
  • глубокая переработка продуктов сельского хозяйства.

Также в перечень вошли традиционные подотрасли и субсидии для малых хозяйств.

Правительством запланировано постепенное снижение объемов государственной поддержки для сельскохозяйственных производителей, а также объемы субсидий, заложенных на 2024 г. по направлениям предоставления (см. график ниже).

Стоит отметить, что на 2023 г. сумма господдержки была запланирована в объеме 445 млрд руб., но из-за колебаний ключевой ставки была неоднократно скорректирована.

Перспективы развития

Снижение индекса по растениеводству на 1,1% в 2023 г. (по сравнению с данными 2022 г.) нивелировало прирост в животноводстве на 0,9%, поэтому общая динамика отрасли составила -0,3%. Весенние заморозки привели к определенным сложностям не в зерновом секторе, но и в направлении выращивания плодово-ягодных культур. Поэтому ожидать рекордов 2022-2023 г. не приходится.

По данным аналитического центра «СовЭкон», производство пшеницы в 2024 г. составит 80,7 млн тонн (ранее прогнозировалось 82,1 млн. тонн). Тем не менее на совещании членов правительства министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что, «несмотря на сложности, мы сохраняем свои ожидания по урожаю на этот год на уровне 132 млн. тонн и масличных на уровне 28 млн тонн»

По данным «Интерфакса», производство сахарной свеклы запланировано в объеме 45,5 млн тонн, картофеля – 7,3 млн тонн и овощей – 7,4 млн тонн. В сфере животноводства больших изменений не предвидится, кроме того, что специалисты призывают аграриев уделять больше внимания не только разведению молочных пород КРС, но и селекции мясных пород. Позитивная динамика ожидается в сфере птицеводства и свиноводства, в связи с заключением достаточно привлекательных экспортных договоров с КНР.

На данный момент можно прогнозировать снижение государственной поддержки производителей АПК и пересмотр экспортных пошлин на зерновые культуры как меру стимулирования отечественного производителя. Все сектора сельского хозяйства вышли на уровень сохранения продуктовой безопасности по обеспечению населения продовольствием. В дальнейшем предстоит решить основные задачи отрасли: значительный износ техники, развитие селекционной работы и цифровизации предприятий сельхозсектора.