Питерский рыбоперерабатывающий завод-банкрот пытаются продать за миллиард

04 июня 2024 г.
industryspb.ru

В Санкт-Петербурге пытаются продать более чем за 1,03 млрд. рублей имущество обанкротившегося ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1 (РОК-1)». Однако еще осенью прошлого года Сбербанк рассчитывал продать задолженность обанкротившейся компании «РОК-1» за 1,6 млрд. рублей.

Содержание

Что выставлено на торги

За миллиард рублей на банкротных торгах предлагается купить основной производственный комплекс предприятия, который расположен в Угольной гавани «северной столицы». 

По словам конкурсного управляющего РОК-1 Артема Скрипченко, в состав данного лота включены не только земельный участок площадью около 1,5 гектара и непосредственно здание рыбоперерабатывающего комбината площадью в 22 тыс. квадратных метров, но и оборудование, инвентарь и другое имущество, которое предназначено для производственной деятельности.

Помимо этого крупного лота, задача конкурсного управляющего – продать и другое имущество предприятия-банкрота. Так, на аукцион уже выставлен имущественный комплекс комбината в городе Волхов Ленинградской области. Его оценили в 157,6 млн. рублей, но эти торги оказались неудачными, поскольку не поступило ни одной заявки.

Дополнительно предстоит продать 19 единиц автотранспорта, принадлежащих ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1». Здесь начальная цена составит суммарно 21,5 млн. рублей.

Как предприятие стало банкротом

ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» считалось одним из крупнейших в России и самым большим рыбоперерабатывающим заводом на северо-западе страны. За год он выпускал до 60 тыс. тонн продукции под брендами «Своя рыбка», «А’море», «Морская планета».

Работу предприятия, казалось бы, можно было оценить как вполне успешную. РОК-1, например, 2021 год завершил с выручкой 7,22 млрд. рублей, нарастив ее по сравнению с предшествующим годом, и чистой прибылью 74,4 млн. рублей.

После в 2018 году после смены собственника тут, правда, начались определенные финансовые проблемы. У завода были долги по кредитам на общую сумму 3,8 млрд. рублей, около 40% которой приходится на долю Сбербанка.

В 2020-2021 годах ситуация усугубилась из-за пандемии коронавируса, а санкции 2022 года еще сильнее обострили проблемы с логистикой и сбытом.

Предложение предприятия о реструктуризации долгов Сбербанк отклонил и обратился в суд с требованием наложил обременение на все счета комбината. Фактически это парализовало всю его деятельность. В результате завод прекратил работу, подал заявление о банкротстве, а в августе 2023 года был признан несостоятельным.