ФНС намерена обанкротить «Завод механических прессов» в Барнауле

21 сентября 2021 г.

Налоговики решительно настроены в отношении барнаульского ООО «Завод механических прессов» и уже направили соответствующее заявление в арбитраж – с требованием признать компанию банкротом. Одна из основных причин бедственного положения предприятия – финансовые проблемы его собственников, которые ранее уже получили статус банкротов.

Содержание

Что требуют налоговики

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы России № 16 направила в Арбитражный суд Алтайского края исковое заявление с требованием в упрощенном порядке провести процедуру признания ООО «Завод механических прессов» финансово несостоятельным. 

Представители МИФНС России № 16 в своем заявлении утверждали, что предприятие игнорирует требования о погашении имеющихся у него долгов по обязательным платежам в бюджет и страховым взносам во внебюджетные суммы. При этом конкретные суммы долгов в картотеке Арбитражного суда Алтайского края не были отражены.

Более того, практически в день поступления искового заявления суд принял решение оставить его без рассмотрения, поскольку налоговики при обращении в арбитраж проигнорировали многие формальные требования. В частности, не было представлено доказательств того, что копия иска направлена должнику, а также к иску не были приложены соответствующие налоговые требования с доказательствами того, что они не исполнены должником.

В связи с этим суд предоставил налоговикам время до 15 октября текущего года, чтобы устранить указанные недочеты. Тем самым предприятие получило отсрочку и легальную возможность погасить имеющуюся задолженность по налогам, если таковая имеется. 

Эксперты указывают, что ранее ООО действительно проиграла суды по взысканию налоговой недоимки, пени и штрафов от 2020 года. Предполагается, что по результатам налоговой проверки за указанный период было доначислено 6,1 млн. рублей НДС, 2,8 млн. рублей — пеня, 1,2 млн. рублей — налог на прибыль, а также крупная сумма штрафа. 

Почему у завода возникли проблемы

ООО «Завод механических прессов» является крупным предприятием со значительным количеством рабочих мест. Изначально на Алтае оно появилось во время Великой Отечественной войны в результате эвакуации из европейской части СССР.

Нынешнее юридическое лицо было создано путем реорганизации ранее действующей компании. Это произошло в январе 2013 года.

Завод выпускает востребованную во многих отраслях продукцию, в том числе в рамках государственных контрактов. За последние годы предприятие заключило около двух десятков таких контрактов на общую сумму более 870 млн. рублей. Среди заказчиков предприятия – например, компания «Сухой», оборонный завод «Искра» и т.д.

Владельцами завода являются супруги Сергей и Надежда Ферапонтовы, которые выступают собственниками еще нескольких местных компаний. Финансовые проблемы владельцев и привели в основном к проблемам данного ООО. Сам Сергей Ферапонтов был признан банкротом еще в 2015 году. Чтобы погасить свои долги перед Сбербанком, он еще в 2017 году пытался продать завод за 225,2 млн. рублей.

Полезные ссылки
Завод механических прессов ("ЗМП")
ЗМП Экспортер

ООО «Завод Механических Прессов» является одним из крупнейших в России производителей кузнечно-прессового оборудования и имеет более чем полувековой опыт работы в области производства и конструирования механических прессов, автоматизированных комплексов и линий на их базе, специальных прессов и автоматов.